Se tenir informé
Rappel : Peut-on brûler des déchets verts dans son jardin (feuilles, branches, …) ?
Il est interdit de brûler des déchets verts (végétaux secs ou humides) chez soi, que ce soit avec un incinérateur de jardin ou à l'air libre. Pour en savoir plus sur cette interdiction cliquez ICI
Mais il existe une dérogation pour les agriculteurs (voir texte ci-dessous) dans notre département des Pyrénées Orientales.
Que faire de ses déchets verts ?
Il est possible de les utiliser en paillage ou en compost individuel car ils sont biodégradables, c'est-à-dire qu'ils se décomposent avec le temps.
Le compostage est la décomposition des matières organiques par les micro-organismes du sol (bactéries, champignons…), en présence d'oxygène et d'eau. Ce processus biologique conduit, après quelques mois de fermentation, à un produit comparable au terreau de bonne qualité appelé compost.
Le S.M.R.O.M. met à disposition des habitants de la commune (d'Egat et de Targasonne) des composteurs :
- Obtenir un composteur :
Les composteurs sont en vente au tarif de 10 euros (un par famille). Les personnes intéressées doivent venir en mairie avec un chèque de 10 €. Il leur sera donné un reçu qui leur permettra ensuite de récupérer le composteur au CTM. Plus de renseignement au 04.68.30.68.11.
Il est également possible de les déposer à la déchetterie en respectant les règles mises en place.
Emploi du feu : textes en vigueur
L’emploi du feu pour brûler des végétaux sur pied ou coupés dans les espaces naturels ou agricoles est réglementé dans notre département par l’arrêté préfectoral DDTM-SNAF-2024153-0002 du 31 mai 2024 relatif aux mesures de prévention des incendies de forêts et milieux naturels applicables sur le territoire des communes du département des Pyrénées-Orientales.
Cet arrêté impose, en dehors de la période d’interdiction (du 1er juin au 30 septembre et du 1er juin au 15 septembre pour les agriculteurs), que toute opération de brûlage d’une ampleur significative fasse l’objet d’une déclaration. Ces brûlages concernent les déchets agricoles (taille de vignes, d’arbres fruitiers…), les écobuages, les brûlages dirigés, les restes d’exploitation forestière et les broussailles issues de travaux liés à la prévention des incendies.
En période à risque incendie de forêt, du 1er juin au 30 septembre les opérations de brûlage sont interdites.
Toutefois, à titre dérogatoire, les agriculteurs sont autorisés à effectuer des opérations de brûlage pour des motifs phytosanitaires (Sharka) à condition d’effectuer une déclaration préalable.
Ces mesures sont destinées à prévenir les incendies et à éviter aux services d’incendies d’engager des moyens sur un feu qui serait signalé alors qu’une opération de brûlage est en cours.
Ces opérations de brûlage de végétaux, coupés ou sur pied doivent faire l’objet d’une télédéclaration sur le site www.autorisation-brulage66.com. Cette procédure permet d’éviter le déplacement en mairie des demandeurs et supprime également l’échange de fax entre la commune et le service départemental d’incendie et de secours (SDIS), tout en écartant les demandes incomplètes.
A partir de cette année, les opérations de brûlage rendues nécessaires pour la lutte contre la Sharka doivent également être télédéclarées pendant la période du 01 juin au 15 septembre sur le site www.autorisation-brulage66.com. La déclaration sous forme « papier » ne pourra être utilisée qu’à titre très exceptionnel. Seuls les exploitants agricoles identifiés préalablement par la Fédération Départementale Groupe Défense des Organismes Nuisibles (FDGDON) sont autorisés à faire une télédéclaration en période à risque. Toute demande doit être effectuée au minimum 48 h à l'avance et est soumise à l'accord de la commune, exprimé par message électronique.